Primo Piatto: Farro e Ceci Neri

Ricetta:
Lasciate i ceci a bagno in abbondante acqua tiepida per due giorni.
Scolateli, sciacquateli, metteteli in una pentola con circa due litri d'acqua salata, portate a ebollizione e cuocete coperto, a fuoco basso, per circa 3 ore.
A metà cottura toglietene tre mestoli, frullateli e poi versate di nuovo nella pentola. In un tegame insaporite un po' d'olio, l'aglio schiacciato e il rosmarino, quindi aggiungete i pomodori. Dopo 10 minuti spegnete, eliminate l'aglio e versate questa salsa nella pentola dei ceci.
Mescolate e regolate, se necessario, il sale.
Aggiungete il farro sciacquato, scolatotelo e cuocetele insieme ai ceci.
A cottura ultimata versate nella zuppiera, conditela con un cucchiaio d'olio, il formaggio grattugiato e il pepe.

Ingredienti e dosi per 4 persone:

  • 200 g di ceci neri Seminostrani
  • 250 g di pomodori pelati
  • 200 g di Farro perlato Seminostrani
  • Formaggio grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • Olio Extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe